刘 敏

瓦锡兰集团亚洲及中东地区人力资源总监

刘敏于2006年初加入瓦锡兰中国,担任瓦锡兰中国区人力资源副总裁至2012年底。加入瓦锡兰之前,刘敏曾在通力电梯中国公司担任人力资源经理。在近20年的人力资源工作经历中,刘敏先后负责招聘、人才培养与保留、薪酬福利体系建立等工作。刘敏对组织能力建设、如何实现公司战略以及如何让人力资源部门成为公司最有价值的业务伙伴有自己的见解和经验。刘敏拥有中欧国际工商学院工商管理硕士学位(EMBA),2001年苏州大学人力资源研究生, 于1990年获得工科学士学位。她是MBTI认证施测师及PDP认证咨询师。
瓦锡兰集团在船舶动力和陆用能源领域具有180年的历史。公司成立于1834年芬兰东部的小镇Värtsilä ,总部位于芬兰赫尔辛基。瓦锡兰是国际领 先的动力系统解决方案提供商,为海洋及能源市场提供贯穿整个使用周期的动力系统解决方案。瓦锡兰重视技术创新和整体效率,并以此将船舶和发电厂客户的环境 和经济效益最大化。
2013年,瓦锡兰拥有员工大约18700名,净销售额总计为47亿欧元。公司在全球70个国家和地区设立了将近200家分支机构。瓦锡兰是芬兰赫尔辛基纳斯达克 OMX 的上市公司。
瓦锡兰全球化运营三大业务-船舶动力、维修服务和电厂,具有统一的使命和理想。主要的市场在欧洲、亚洲、美洲和非洲。瓦锡兰在中国已有二十多年的历史,包括合资公司在内,目前瓦锡兰在中国拥有近2000名员工。