谢 坚

红星美凯龙家居集团股份有限公司副总裁、中国商业发展研究所副所长

谢先生在红星美凯龙分管文化营销,人力资源,管理学院,集团办公室等多个职能,在他任职期间,他创立了针对行业质素提升和行业专业研究的《鲁班家居学院》,他主持了中国企业大学的论坛和评比活动,他倡导产学相结合的校企合作模式,使得红星与北大、清华、中欧、长江、港大等建立了广泛的双师双生的教学相长模式,他率领的红星管理学院屡次获得中国最佳学习型组织。他提出人力资源的"专业顾问,业务伙伴"的理念在红星HR从业人员中成为实践,他在公司建立了各级行政管理委员会,以民主集中的原则,以支持业务的行政管理方式建立通畅的沟通机制和科学决策方式,他还有效的建立了"星动力"大学生见习管理计划,高层内外部寻访的"精英计划"。
谢先生有近二十年的商业企业战略管理,营运及人力资源管理经验,曾历任香港睿智管理顾问公司,新世界百货(中国)有限公司等各类商业企业高管,他接受过多家国际顶尖研究机构的专业资格认证,例如DDI ,ACHIEVEGLOBAL,FrankinCovey,FORUM,ACCTP等,同时,他也是交大零售总裁班和商业地产EMBA班特聘教授及交大安泰管理学院MBA职业导航师,谢先生也多次应邀在北大、复旦、同济等一流院校给房地产,商业地产,零售商业等行业高管授课。谢先生也兼任中国多家研究机构的资深研究顾问,有类似《从专业人才走向管理》、《百货营运管理手册》等各类专著在国内发行.
红星美凯龙连续5年跻身中国民营企业500强前50位自1986年创业以来,始终以建设温馨、和谐的家园,提升消费者的居家生活品味为己任。截至目前,已在北京、上海、天津、南京、长沙、重庆、成都等90座城市开办了130家商场。