走进腾讯-深度学习互联网时代下的人力资源管理



一个民营企业在17年的时间迅速崛起,且在竞争激励的互联网领域永保领先地位,其发展速度之迅猛让人咋舌。腾讯公司控股董事局主席兼首席执行官的马化腾,曾经说过:“对于腾讯来说,业务和资金都不是最重要的。业务可以拓展,可以更换,资金可以吸收,可以调整,而人才却是最不可轻易替代的,是我们最宝贵的财富。”

3月27日,由中国人力资源公会HRunion和腾讯联合举办的2015年首场标杆参访,共邀请了近50名知名企业的人力资源总监及高管,一同领略腾讯人力资源管理的智慧。亲眼见证和深度学习这样一个蓬勃发展的企业背后的人才管理。这次小型、精致、高端的活动过程中反响热烈,现场更是座无虚席。
 
施耐德电气(中国) 人力资源总监
可口可乐 培训总监
PHICOMM 人力资源平台总裁
中国华银(国际) 执行董事/董事会成员
久保田建机 人事科科长
......  


分组形式的有序互动
在活动的初始环节,HRunion的主持人将所有嘉宾有序分组,现场气氛瞬间活跃起来,互动氛围良好,嘉宾们纷纷开始自我介绍和名片互递。在一片欢声笑语后,现场被分为了猎鹰队,将军队,驾雾队,龙腾队四组。
 
1.抛砖迎玉环节—腾讯业务的介绍与互联网行业下HR的机遇与挑战
腾讯人力资源平台部助理总经理在介绍了自己在腾讯八年的任职经历后,诉说了腾讯的发展之路和业务分部,并总结互联网行业是一个高压的行业,这表现在互联网领域的变革之快,不管是组织的变化、业务的变化,都非常之多。在这样的企业对HR本身就是个挑战。
如今,互联网行业正处于风口浪尖,但退一步看同时也布满了机遇。互联网其实无非就是一个工具,一个平台,或者说是一种渠道,它本质上改变不了传统的一些业务的模式,但是可以很好的利用这样的业务,来让传统业务做得更好。在这一状态下,HR必须理清自己的方面,避免固步自封。
 

2.主题分享—社会化媒体格局下的招聘变革
在正式主题分享环节,来自腾讯上海招聘调配部的HR同事首先和大家分享了腾讯人才的甄选模型。他指出,冰山模型大家都很熟悉,基本上从两块,冰山上面的和下面的两块。我们聚焦到招聘中的核心具体的工作。他简单介绍了一下腾讯的这样一个通道,—“我们的通道大概分成T,就是技术组织,比如说程序等等。P属于产品项目组,M属于管理组,S是人力资源线。D是交互设计、视觉,像设计这一块属于这一组。”
整个腾讯的招聘模型,基本上把冰山模型的上面和下面进行匹配。整体来讲,伯乐和校园招聘在腾讯被验证下来是成功的渠道,同时是非常成功的公司级的项目。但是腾讯作为互联网行业和许多传统领域的行业有着千差万别,所以很多成功的案例可能不能生搬硬套,但是还是可以在一定程度上借鉴的。

3.主题分享——腾讯人才培养项目的案例实践
随后,腾讯上海人力资源平台部的培训经理给大家介绍了腾讯的学习之道。在愿景架构方面,腾讯作为一个年轻的公司,拥有朝气的团队,每年都会欢迎大量的应届“小鲜肉”加入,而高学历的构成也是我们发展的主流方向。腾讯学院具有多样的细分化培养项目,引入行动学习和新攀登计划。值得一提的是,腾讯对创新一直是非常关注的,创新马拉松也是在这样的背景下应运而生的项目。创新马拉松项目是由员工自由组队,围绕一个主题,以自由的方式在规定的时间内进行活动的开发。
 

4.主题分享——关键人才的激励与保留策略
最后压轴出场的是腾讯上海员工关爱负责人具体介绍了公司内部的报酬体系与福利体系。其中福利包括了包括健康类、生活类和财富类,还有学习发展。但是腾讯本身更为在意的是工作环节,也就是办公环境,这不进让人感受到公司对员工的关怀和细节考虑,这其中也包括了整个环节的考量。处于这种对整体环节的考虑,这构成腾讯对员工报酬方面的整个体系框架。
更为重要的是,腾讯的福利体系涵盖了员工的一生,这其中有许多腾讯本身的特色和腾讯在福利体系上的创新。从员工进入公司入职,到周年、结婚了,买房子、生宝宝,另外员工自己要保健要锻炼,休假、生病、亲属去世、便捷生活、过节、退休等等,整个链条腾讯都做到了全面考虑,每个环节里面都有几个产品在支撑。比如,对于腾讯的员工,安家置业有个考虑周详的安居计划。另外在腾讯针对员工也会有一些团购买房的优惠政策。除此之外,腾讯的员工的人生里程碑的每个阶段我们都会设置具有腾讯特色的关怀和体量的节点。
 
嘉宾的企业内部的参观与深度体验腾讯文化
在上半场的精彩主题演讲和嘉宾互动答疑解惑过后,HRunion和腾讯相关负责人共同带领来宾参观了腾讯的image 展示厅和腾讯历史大厅。作为一个年轻的企业,腾讯的image展示厅充满了年轻人的色彩,各种造型的腾讯企鹅公仔形象让现场的很多女嘉宾爱不释手,男嘉宾也纷纷展露笑容。作为品牌建设的重要一环,Image展示厅销售的不仅是腾讯的周边纪念品,更多的是是品牌形象的推广。在腾讯的历史展示大厅,嘉宾们见证了腾讯成立17年飞速发展壮大的奇迹,在为这样一个伟大企业变化的动容的同时,嘉宾们在充满了现代感与设计感的大厅领略了腾讯的风貌和见证了腾讯的发展。



世界咖啡中的思维碰撞
在压轴的世界咖啡环节中,腾讯相关负责人的发言引起了与会人员的激烈讨论,全场掌声不断,嘉宾们更是踊跃的向腾讯的相关负责人提问。在关于腾讯大学、IDP计划和Q-learning、腾讯的人力资源部门的职能分配和人员分布、腾讯内部课程的开发等问题上都得到了腾讯相关负责人满意的解答。提问的嘉宾在收获了腾讯企业人力管理智慧的同时,也收到了腾讯和HRunion共同准备的纪念品——可爱的公仔。活动
尾声,腾讯负责人分享了自己的联系方式,并表示欢迎嘉宾的进一步沟通交流。



这次活动让嘉宾们领略了互联网先驱企业人力资源管理的智慧和腾讯的人才育留的经验,其中诸多可借鉴之处引发了嘉宾们的深思。同时,通过这一腾讯标杆参访的活动,借助HRunion这一平台,业内同仁们深度交流,信息互通,动态共享。可以说,本次活动不仅是深度学习,实地考察,也是业内人士的一次小型聚会,在社交化趋势不断显现的今天,意义深远。
About Us关于我们

HRunion 中国人力资源公会是面向全球顶级企业人力资源界精英人士设立的高品质专属互动平台。以战略高度和全局视野,汇聚专业领域顶级力量和主流声音,传递管理智慧,分享国际先进理念和本土实践经验,构建跨行业全方位交流模式,帮助中国人力资源管理者成就卓越。

 

HRunion 中国人力资源公会拥有严格的审核和参与制度,关注前沿热点业务课题,提供多样化特色线下服务,促成优秀人力资源管理策略的应用转化,注重工作、生活的身心创造。