走进奇虎360-互联网人力资源精英之谈


 
直至今日,奇虎360已成为中国领先的互联网和手机安全产品及服务供应商,它的飞速发展离不开360学院及人力资源部门地有效支持。同时,随着移动互联网的变革不断深入,传统企业的发展面临转型的课题,人力资源管理者如何拥抱变化、改革及创新,成为众多HR精英面临的挑战之一。

4月16日,由中国人力资源公会HRunion和奇虎360联合举办的标杆参访,共邀请了30余家知名企业的人力资源总监及高管,一同探索互联网企业在人力资源管理及人才育留上的可贵经验。本次共有四位奇虎360人力资源相关同事分别分享了各个模块的人力资源经验,现场气氛活跃,反响热烈。
 
北京市燃气集团 燃气学院副院长
光线传媒 人力行政部总监
人人网 人力资源总监
联想 人力资源总监
......  

揭秘企业发展路径——奇虎360的成长之路
来自奇虎360公司的培训总监郑爱军先生首先讲解了奇虎360的发展之路,并谈到360的免费理念,以免费抢占市场份额并走上发展高峰。随后提到奇虎推崇自由化、年轻化的思想碰撞,以期能让企业时刻保有活力,所以内部工作形式相对自由。在这个高速发展的企业中,HR肩负着重大的使命,奇虎创业文化是在内部大量推行扁平化团队,还强调让员工成为股东,而对于持有原始股的创始人,HR就必须重视战略,KPI、组织发展、领导力的培养。
 
互联网思维下的奇虎360人才培养


1、校招新生培训体系构架——飞扬项目
首先是由飞扬项目负责人孙女士做了分享。飞扬项目是主要针对校招新生培训的项目,已获得多项奖项。飞扬训练营分为三个阶段:第一是集训期,脱产培训一个月时间,不允许进入部门工作;第二是轮岗期,三个月时间,轮岗期之后才会正式进入当时面试的部门。通过三个阶段的培训和不同阶段有针对性的跟踪,了解新员工各种软性硬性需求,再由HR制定方针去解决。
培训除了上课,还有做实践,做项目,做文娱活动来提升团体意识和个人能力。飞扬训练营是个规则分明的训练营,学员必须按时按量完成课程,正是这样灵活又守纪的组织,构筑了360坚实的基层人才框架。

2、互联网思维下人才培养的创新实践——领导力的培养
传统的培训课程=内训师+开发课程+上课培训,而互联网产品迭代快,时间紧 对于领导力的培养,是通过培养领导们的管理理念,提升管理技能,梳理大小团队业务,解决实际问题。360从人性角度考虑,开发了五门课程,公司不靠行政力解决问题,通过这些课程来培养领导力。每堂课都会有总监旁听,共同学习。通过课程做价值观传播、学习型组织、复盘机制,做任务,做辅导,发现问题并解决。
“我们定的目标,最主要改变他们管理理念,提升他们管理技能,梳理整个小的团队或者大的团队业务,掌握他们相关提升能力,解决实际问题,这也是为了应对他们要效果、实用性的想法。”——领导力培养项目负责人 汪先生
 

 
3.“寓教于乐”的文化建设——走进奇虎360的企业文化
奇虎360文化重塑项目负责人颜女士表示,公司内部层级少,还未形成完整的KPI考核体系,对企业的管理,其企业文化占有举足轻重的地位。将奇虎360十年信奉信念进行总结,分为三个部分:第一是使命与愿景,第二部分是企业精神,即创业精神、颠覆精神、坚韧不拔,第三是领导力准则,准则第一就是用户至上。
360用给员工培训,树榜样,领导率范等手段去塑造企业文化,通过转变企业文化方式和文化推广去倡导企业文化。将文化建设定位在一个长期、重要和基础的工作上,结合HR的日常工作,真正做到“寓教于乐”、“公司即我家”。


 
360总部参观——深度体验企业管理文化及氛围
上半场精彩的演讲与互动过后,HRunion和360相关负责人共同带领来宾参观了奇虎360总部。其人性化的设计理念不仅体现了员工工作空间的环保性及舒适性,也恰如其分地反应了360公司“用户体验”的公司文化。



世界咖啡中的思维碰撞
整个会议气氛在进入世界咖啡环节后达到高潮,在关于360大学企业培训、用户至上的理念理解、内部课程的开发等问题上都得到了奇虎相关负责人精彩的解答。活动结束后,奇虎负责人与嘉宾交换了联系方式。
360作为互联网巨擘,其文化有诸多可借鉴之处,本次活动嘉宾们积极参与,收获颇丰。HRunion作为国内专业的人力资源分享平台,与嘉宾共享了此次高端定制分享会,也收获了许多经验和朋友。
 
About Us关于我们

HRunion 中国人力资源公会是面向全球顶级企业人力资源界精英人士设立的高品质专属互动平台。以战略高度和全局视野,汇聚专业领域顶级力量和主流声音,传递管理智慧,分享国际先进理念和本土实践经验,构建跨行业全方位交流模式,帮助中国人力资源管理者成就卓越。

 

HRunion 中国人力资源公会拥有严格的审核和参与制度,关注前沿热点业务课题,提供多样化特色线下服务,促成优秀人力资源管理策略的应用转化,注重工作、生活的身心创造。