企业心理资本提升下的人力资源革命

每一家优秀雇主都力图将员工视为成本和资产两者之间取得理想的平衡。然而具有鲜明个性、丰富内涵的企业文化以及关怀员工、管理方式的运用可以大大调动广大雇员的积极性、创造性,释放其能量、稳固凝聚力,促进快速、稳定发展、使企业始终保持旺盛的生机和竞争力。

9月27日,HRunion 中国人力资源公会主办的——“企业心理资本提升下的人力资源革命”在喜来登成功举行,活动吸引了百余位制药业、医药行业、金融业等多个行业世界500强企业人力资源高管的强烈关注。由携程旅游网企业文化负责人汤一君女士、上海微创医疗器械(集团)有限公司人力资源部与创新学院资深总监及教务长 刘琴琴女士;辉门(中国)组织与发展负责人 陈德智先生三位人力资源界资深专家分别带来“服务性企业的文化再造”、“融心术-培育雇主关怀力量、”“聚焦员工敬业度”的主题分享,深入浅出的内容使得参与的每一位嘉宾收益匪浅。



作为目前已有18000多名员工、中国旅游业第一家纳斯达克上市公司-携程旅行网,始终倡导大家庭概念;“我们不仅给予员工个人投入巨额的福利费用,增强员工归属感,同时我们还针对员工的家属每年给予足够的关怀,让员工从细节上都可以体会到企业对他们的尊重和关怀,这样,企业才有长足发展…”携程旅行网 汤一君女士在其留住人才的关键法则时说。作为服务性企业,不少院校的学生都是直接进入企业,携程把新员工职场发展要素价值排在首位,设置一系列的导师制度,让普通员工都有一个清晰长足的升值规划。



如何把丰富的文化资源熔铸到品牌中去,重点培养企业的学习能力?上海师范大学法政学院(人力资源专业)兼职教授、上海微创医疗器械(集团)有限公司人力资源部与创新学院资深总监及教务长 刘琴琴女士运用本企业实践案例,结合工具和实际工作,通过系统方法来达成个人影响力评估、积极责任感等目标,让管理者们切实看到员工显而易见的变化,从而营造出一个积极的企业辅导文化;
  
“54%的员工在本职岗位欲跳槽、72%的HRM/HRD想离职”分享伊始,知名管理研究机构调研的二个数字,让在场的所有HR立刻有了共鸣。作为曾任阿尔卡特朗讯中国区培训与发展负责人,IBM中国人力资本管理高级咨询顾问,现任辉门中国(辉门,英文名Federal Mogul,始于1899年,全球员工4,5000人,世界500强著名汽车零配件制造供应商)组织与发展负责人陈德智看来:根据马斯洛需要层次理论,人的低层次需要满足以后,就不再是一种激励力量。员工基本的物质生活需要满足以后,他们就会更加注重自己发展性需要的满足。故其对企业的发展尤为看重,并渴望自己能与企业共同发展,实现双赢。因此若企业能提供有效培训和良好的晋升通道,则能很大程度提高员工的敬业度。

短短一下午的时间,三位HR特邀嘉宾的激情演讲、现场参会嘉宾接二连三的积极提问和热烈讨论,就各自公司所碰到的系列问题展开探讨,同时对于人力资源者探索未来行之有效的工作解决思路打开了新的智慧之窗;大家在感谢HRunion提供的学习分享平台之余,更为期待下次人力资源的饕餮盛会!
About Us关于我们

HRunion 中国人力资源公会是面向全球顶级企业人力资源界精英人士设立的高品质专属互动平台。以战略高度和全局视野,汇聚专业领域顶级力量和主流声音,传递管理智慧,分享国际先进理念和本土实践经验,构建跨行业全方位交流模式,帮助中国人力资源管理者成就卓越。

 

HRunion 中国人力资源公会拥有严格的审核和参与制度,关注前沿热点业务课题,提供多样化特色线下服务,促成优秀人力资源管理策略的应用转化,注重工作、生活的身心创造。