职能转型 大格局时代下的人力资本进化论

伴随中国经济模式的不断发展和转变,知识经济已成为今日经济的主流;组织在规模扩张中从过去的重技术、重资金吸引到重知识资本和建立组织能力上来,企业家及领导者们更加重视人力资源部优化组织能力的竞争优势使其立于不败之地,这一历史性的转变使得人力资源管理人员及专业人士从企业管理的后台走到了改革的前沿,领导着组织的管理和变革,HR不仅在认同观念改变和角色转换,同时希望自己可以成为一名更强的业务伙伴而帮助企业的组织运作,使管理政策、实践、行为与战略方向相符,使它们与其他功能形成有机的整合体并使它们产生真正价值。在这一条件背景下,人力资源从业人员在自身业务水平、思想素质方面又应该做哪些方面的准备来迎接激烈竞争的能力挑战呢?



由HRunion中国人力资源公会主办的“赢在未来 大格局时代下的人力资本进化论”分别于2013年10月23日、30日在北京康莱德酒店、虹桥喜来登上海太平洋大饭店隆重举行,邀请到联想移动互联与数字家庭集团人力资源总监、西门子(中国)全球人力资源共享服务中心北区人力资源服务经理、诺和诺德中国制药有限公司领导力与组织发展总监、瑞典阿特拉斯•科普柯集团Oil Free Air事业部人力资源副总裁、华住酒店集团(汉庭)人力资源部员工服务中心负责人、皇家太阳联合保险(中国区) 人力资源总监共6位世界500强、知名企业嘉宾围绕“挑战与机遇并存 - 怎样成为企业的战略合作伙伴”、“优化运营模式—全球共享的云信息化管理实践”、“人才维系—HR人在组织关键领域中的领袖作用”等三个维度一起探寻中国人才管理职业化、专业化成功解决秘籍,帮助企业构建高绩效组织,打造高效能团队,为企业提供最优人才管理解决方案,二地活动共吸引了丰田、可口可乐、世茂、江森自控、科勒、索尼200余位遍及医药、IT、金融、零售等多个行业国内外人力资源总监/高管强烈关注与热情报名参与。




“作为一名人力资源管理专业人士,首先必须理解自己所在企业的业务模式”在23日北京,联想移动互联与数字家庭集团人力资源总监叶女士首先以如何获得业务部门信任为内容拉开了此次巡回活动序幕,从宏观、微观层面深入分析了HRBP面临的企业快速扩张后的挑战、人力资源管理转型趋势。“构建人力资源共享服务中心的目的是为了整合专业资源、降低运营成本、提高运作效率和提供优质服务。”在西门子(中国)全球人力资源共享服务中心北区人力资源服务经理龚女士看来,人力资源共享服务中心是一种新的管理模式和蓝图,它是一个独立运作的运营实体,却为企业内部服务;不仅能提高人力资源运营效率,摆脱行政事务,更重要的是将人力资源管理的重心转移到人员素质提升、企业战略绩效落实和人力资源能力建设上来;当今社会人力资源实践行为(管理、策略、政策)对于吸引、培育高素质顶尖人才提出了越来越高的要求,具有20多年经验的组织发展总监李女士围绕知识性员工的特性,通过诺和诺德多年的实操案例,剖析了“领导力提升”的激励破解难题。




10月30日,该主题系列活动移师至上海,拥有140年历史的瑞典阿特拉斯•科普柯集团人力资源副总裁张女士针对来宾们比较感兴趣的“人事管理到战略管理”的转变过程带来了一场饕餮盛宴,从优秀的HR管理应具备的特征着手,来实现做真正组织持续变革的推动者。在第二单元环节中,遍及全国191个城市、3万多名员工华住酒店集团(汉庭)人力资源部员工服务中心负责人江女士就企业e-HR系统建设过程及应用成果进行了精彩分享,指出了通过e-HR系统,成功构建了高效的信息化管理平台,满足了资源共享、信息互通要求,规范了各项业务流程,提升了人力资源管理的水平、有力地支撑起人力资源管理体系。最后,皇家太阳联合保险集团人力资源总监王女士以“甄别管理高潜力人才”为题,确保中高层领导团队的延续性、寻找到合适的继任者填补已空缺的关键岗位,实现企业的可持续发展,为该主题系列划上了一个圆满的句号。

                      
                   2013.10.23 北京 精彩集锦                                          2013.10.30 上海 精彩集锦

事实上,每个企业都能找到适合自己的HR“进化方向”,企业必须实现管理的转型升级,事务性人力资源管理转向战略性人力资源管理是顺应时代的潮流及必然的趋势。本次活动的成功落幕,为广大人力资源管理者奉献了具有战略意义的思想风暴,同时HRunion也将继续为中国的人才管理和培训发展贡献自己的力量。
About Us关于我们

HRunion 中国人力资源公会是面向全球顶级企业人力资源界精英人士设立的高品质专属互动平台。以战略高度和全局视野,汇聚专业领域顶级力量和主流声音,传递管理智慧,分享国际先进理念和本土实践经验,构建跨行业全方位交流模式,帮助中国人力资源管理者成就卓越。

 

HRunion 中国人力资源公会拥有严格的审核和参与制度,关注前沿热点业务课题,提供多样化特色线下服务,促成优秀人力资源管理策略的应用转化,注重工作、生活的身心创造。