机遇推动商业价值-全球化视野下的战略思维

伴随信息技术、知识经济和全球化经济的快速发展,中国经济全球影响力日益增长,世界经济力量正在转移,中国本土企业的经营模式在这期间发生了一系列的资产重组、转型乃至并购,在这华丽表象的背后,一股“改革、创新、求变”的巨大推动力给中国的企业带来了前所未有的快速发展和机遇。究竟是固若金汤的老牌国企更能稳操胜券,还是素来以资本开道、攻势狠辣的外企劲旅独占鳌头,亦或是凭借其灵活、快速反应、准确把握客户需求的民企大军更能屡建奇功?在这场资本、智慧与技术完美结合的持久角逐中,人力资源部门在不同企业各个发展阶段过程中究竟承担着怎样的责任?从而为增强企业核心竞争力提供强有力的支持?



HRunion 中国人力资源公会 于11月21日、12月6日分别在北京香格里拉中国大饭店、万丽酒店携手多位世界级卓越企业HR高管及人力资源领域资深专业人士等精英共聚一堂,隆重举行第五期幸福学堂——“全球化视野下的人力资源战略思维”,重估人力资源在企业发展中的地位与价值、演绎如何紧贴业务部门提升HR部门效能,共同讨论世界经济变局中的人力资源发展之路。京东首席人力资源官&首席法律顾问、中软国际专业服务集团人力资源中心总经理、特艺集团(原法国汤姆逊公司)亚太区人力资源副总裁、博思格钢铁集团(BlueScope Steel)博思格建筑亚洲区人力资源副总裁、通用汽车(中国)投资有限公司人力资源总监、复地学院培训与发展专业副总监相继出席该主题活动分别就“2013,我们专注于行动落地”、“如何运营高效的HRBP团队”、“如何激发组织和个人的最佳潜能”、“关键岗位高端人才管理与风险控制”、“如何成为合资企业的战略伙伴”、“基于战略的人才发展体系与实践”主题做精彩发言,解读企业人才管理发展策略、分享知名企业案例实践。来自金融、汽车、制造业、房地产等涵盖市面上各行业,上投摩根、爱立信、保利地产、龙城控股近200余位企业人力资源总监/高管出席了此次活动。

自左到右:京东首席人力资源官&首席法律顾问、中软国际专业服务集团人力资源中心总经理、特艺集团(原法国汤姆逊公司)亚太区人力资源副总裁、博思格钢铁集团(BlueScope Steel)博思格建筑亚洲区人力资源副总裁、通用汽车(中国)投资有限公司人力资源总监、复地学院培训与发展专业副总监

从传统人力资源战略到可持续发展人力资源的模式转变
“在2020年之前,成为中国企业界最高效、最受尊敬、最专业的人力资源团队之一……”在谈到公司HR五年战略时,京东集团首席人力资源官在11月21日会上表示,创造简单、快乐、激情的工作生态环境,让员工的幸福感支持组织的持续发展是组织赋予我们的使命。为使得真正成为业务部门高效、可靠、专业的伙伴,成为组织变革的引领者之一,我们从六个方面进行了计划并进行了行为落地:1)构建卓越的企业文化、2)搭建完善的人才发展体系,提供充足的人才储备、3)持续优化绩效体系,支持公司业务的发展、4)通过建设京东大学,建立京东人才培养摇篮、5)构建完善高效的人力资源信息管理系统、6)推广雇主品牌。人力资源工作与业务部门的深入结合,已成为企业人力资源工作发展的必由之路。无独有偶,中软国际专业服务集团人力资源中心总经理屈女士把关注的焦点放在:国内人力资源领域的热门话题——HRBP上。在介绍完林先选苗:什么样的HR人员适合当担HRBP(业务支持伙伴)这一背景后,结合案例分享指出了HRBP团队采用怎样的工作方式可以做到促进业务发展和团队建设。曾经成功的支持了4家合资公司,2家独资公司,1家亚洲机构的建立和3个并购整合项目,拥有北京大学企业管理硕士学位和北京工业大学企业管理本科学位的特艺集团亚太区人力资源副总裁古女士结合自身的21年在美国通用电气,西门子等各大跨国企业的工作经验,通过“目标激励”、“情感激励”、“领导行为激励”交授大家学习怎样让人生更上一层楼,追求彼此人生成功的理論和方法,开创各自全新的人生。睿智而富于启发意义的分享让现场的所有嘉宾受益匪浅。

                                                              2013年11月21日 北京站 集锦

以人为本,构建企业内外部的人才发展宏图
12月6日,通用汽车方总以自身企业“上海通用,上汽通用五菱和一汽通用3家公司”为例,深入浅出的阐释了HR与业务部门的实现共赢。围绕该主题,方总详细介绍了合资企业HR管理中的挑战,并生动详实地从领导力提升项目、全面薪酬激励体系等维度帮助公司实现管理创新与实效。“作为典型的外企代表,专注人力资源管理工作20年的博思格钢铁集团(BlueScope Steel)博思格建筑亚洲区人力资源副总裁余先生对于企业关键人才(高绩效、高潜质)的发展管理有着个人独特的见解。丰富的理论知识、严谨的陈述逻辑,同时对于“系统风险、招聘和任用风险、留任风险、个体风险”的妙语连珠更是赢得了台下嘉宾的一阵认可与阵阵掌声。在压轴分享中,复地学院沈女士通过所在企业“铜虎”项目的演变过程,对于领导者考衡甄选、创新变革能力行为描述,就如何培养和发展领导者变革能力进行了详细解读。

                                                         2013年12月21日 上海站 集锦
About Us关于我们

HRunion 中国人力资源公会是面向全球顶级企业人力资源界精英人士设立的高品质专属互动平台。以战略高度和全局视野,汇聚专业领域顶级力量和主流声音,传递管理智慧,分享国际先进理念和本土实践经验,构建跨行业全方位交流模式,帮助中国人力资源管理者成就卓越。

 

HRunion 中国人力资源公会拥有严格的审核和参与制度,关注前沿热点业务课题,提供多样化特色线下服务,促成优秀人力资源管理策略的应用转化,注重工作、生活的身心创造。