新商业模式下的组织开局&HR管理升级

如今,随着微信(腾讯)与支付宝(阿里)的移动端之争,不仅对于中国金融领域产生了前所未有的挑战与冲击;同时,受全球化、市场化的影响,传统的商业模式更是面临着重大的转型甚至变革。而作为企业管理中的核心发动机,人力资源部门在组织构架与调整中所承担的义务和责任也日趋重要。

2月27日,2014年首场“对话总监”于上海万丽成功举行。本期主题:“2014新商业模式下的组织开局&HR管理升级”,荣幸邀请到ABB中国过程自动化人力资源总监 陆奕飞先生、浦发硅谷银行人力资源部总经理 杨鲜红女士,分别就“有效实施年度工作目标”、“科技银行的创新和个性化员工管理”二大内容进行了主题分享:同时来自苏宁云商、五星控股、瑞安房地产等覆盖IT、零售、房地产多个行业近50位企业人力资源高层管理者到场参与。



2014年,HRunion 中国人力资源公会对于其品牌进行了全新的五大系列的调整,其“对话总监”系列旨在让HR尊享无与伦比的卓越学习、成长、交流机会。每期不仅会对于行业动态甄选量身定制的人力资源前沿话题,同时力邀多位行业翘楚和业界领袖担任嘉宾。在热闹的来宾开场介绍后,“非常3+2”、“来自星星的HR”、“一马当先”等六大小组迅速进入状态,就2013年工作亮点&2014年工作规划进行了深入讨论,由各小组代表分别简述了:领导力发展、中高层绩效考核、接班人计划、共享服务中心、全员股权激励等本企业项目开展情况,瞬间引爆了现场气氛、启迪了所有参与者的思考。

Mentor的积极性很重要
在活动上半场,来自全球500强企业之一的电力和自动化技术领域的领导企业-ABB,超过15年人力资源工作经验的陆奕飞先生以HR职能角色的时代进程拉开了其分享帷幕。在本企业的案例中,关于导师制(Mentor制度)的项目推进更是激发了参会者的浓厚兴趣。“导师制是一个长久的系统工程,导师素质不仅在任职资格上具备相应的理念、能力与技能,同时更重要的是,导师本人还要具有积极的态度……”, 陆奕飞先生在会上表示。导师制,是指企业中富有经验的、有良好管理技能的资深管理者或技术专家,与新员工或经验不足但有发展潜力的员工建立的支持性关系。该制度的推出是为了充分利用公司内部优秀员工的先进技能和经验,帮助新员工和部分转岗人员尽快提高业务技能,适应岗位工作的要求。导师制是在企业智力层面构建的一种良好的工作学习氛围和机制,是一种依靠企业内部人才资源,快速培养适合企业发展的人才培养机制。


 

“我们的员工从不上班打卡!”
在短暂的休息过后,作为第一家中美合资银行,同时致力于服务科技创新企业的浦发硅谷银行(简称:SSVB)的人力资源部总经理Sharon图文并茂从本企业的Collaborative 合作共赢、Happy and Fun乐趣聚力、Go for it责己勇进、Open Communication抱诚守真,重建畅言几个方面畅谈了SSVB的核心价值观。“我们始终在淡化部门的概念,而是强调“合作”让员工更好能在工作中有所收获,不仅平衡着工作和生活,同时懂得尊重与被尊重……“最后,Sharon以一句“适合自己组织的才是最好的”的结束语为本次活动划上了一个圆满的句号。短暂的3个多小时不仅让参会嘉宾们受益匪浅、结识HR同仁,纷纷表示期待下一场活动所带来的精彩演绎!

About Us关于我们

HRunion 中国人力资源公会是面向全球顶级企业人力资源界精英人士设立的高品质专属互动平台。以战略高度和全局视野,汇聚专业领域顶级力量和主流声音,传递管理智慧,分享国际先进理念和本土实践经验,构建跨行业全方位交流模式,帮助中国人力资源管理者成就卓越。

 

HRunion 中国人力资源公会拥有严格的审核和参与制度,关注前沿热点业务课题,提供多样化特色线下服务,促成优秀人力资源管理策略的应用转化,注重工作、生活的身心创造。